Senf - kalt gemahlen
In der Halbzeitpause beim Fußball hier vor Ort gibt es immer Senf. Senf mit Bratwurst, nicht umgekehrt. Es ist eine Kunst, die Ladung Senf zwischen aufgeschnittenem Brötchen und innenliegender Bratwurst so zu dosieren, dass bei jedem Bissen eine ordentliche Portion den Weg in den Mund findet und nicht kleckernd auf der Hose landet.
Senf ist eine feine Sache, finde ich. Ich liebe Senf. Den mittelscharfen für alle Fälle zur Bratwurst, auf Brot mit Braten und zum hartgekochten Ei. Oder der scharfe Düsseldorfer Löwensenf, der dein Gesicht bei einer kleinen Messerspitze zu viel temporär in eine verzerrte Grimasse verwandelt.
Von den Leuten, die mit Senf tatsächlich kochen, marinieren und Salatsoßen erschaffen, hatte ich gehört. Ich selbst hab mir das nicht vorstellen können. Was für ein Glück, dass Sonja beim Senf ganz genauso tickt wie ich; von der Variante mit dem hartgekochten Ei einmal abgesehen. Ehrlich gesagt, ich plaudere jetzt aus dem Nähkästchen, habe ich Sonja bei unserer allerersten Begegnung mit Senf beschenkt. Welche Frau braucht schon Blumen?
Mittelscharfer Senf, süßlicher Senf und scharfer Senf
Wenn eine Beziehung so beginnt, ist es doch ganz natürlich, dass Senf bei unseren Produkten eine zentrale Rolle spielt, oder?
Wie das eben so ist, Frauen bereichern unsere Welt. Plötzlich traten mit Senf angemachte Salatsoßen in mein Leben. Zum Käse gab es Feigensenf und ich lernte, dass mit Senf eingeriebene Braten durchaus köstlich schmecken können. Senf kann also mehr als Bratwurst und Ei.
Beseelt von meiner Horizonterweiterung kam es, wie es kommen musste. „Wollen wir nicht einen Senf ins Programm aufnehmen“, frage ich vorsichtig. „Nur EINEN??“, entgegnete Sonja forsch grinsend. Ein mittelscharfer, ein süßlicher und ein scharfer sollten es schon sein, Senf sei doch so vielseitig und das wäre doch abwechslungsreich, meinte Sonja überlegend. „Aber selbstverständlich“, sage ich und verzichte zugunsten eines Lächelns darauf, die Euphoriebremse zu treten.
Natürlich wollten wir nicht einfach „Bomlitzer Senf“ in den Ausführungen „mittelscharf, süß und scharf“ auf die Gläser schreiben. Braver Hans, Süßer Dieter und Scharfer Hermann waren geboren.
Inzwischen gibt es zehn Sorten mit handgemachtem Bomlitzer Senf, die ideale Begleiter zu Fisch und Käse sind und sich auch ordentlich in der Marinade und der Roulade anstellen. Selbstverständlich haben wir auch an meine Vorliebe für die Senfladung am Fußballplatz gedacht. „Braver Hans“ ist der beste Freund der Bratwurst.
Senf für Diabetiker geeignet
Unser Senf ist, mit Ausnahme des Biersenfs Breiter Bernd, ohne Zuckerzusatz hergestellt.
Honig enthalten Süßer Dieter, Schöner Klaus, Frecher Peter und Scharfer Hermann.
Ohne Zusatz von Zucker und Honig sind diese Sorten: Braver Hans, Ganzer Otto, Wilder Horst, Stolzer Carl, Feiner Egon, Strenger Friedrich und Starker August.
Senf - kalt gemahlen - ohne Zusatz von Zucker
Unser Senf, der im kalten Mahlverfahren hergestellt wird, ist ein handgemachtes Produkt aus ausgewählten Rohstoffen - und natürlich ganz ohne Unsinn.
Seine Schärfe bezieht unser Senf aus der Manufaktur rein aus der Senfsaat heraus oder - wenn wir uns Frecher Peter und Starker August anschauen - aus der Schärfe der Chilis. Deshalb brauchen wir Meerrettich nicht.
Durch das kalte Malverfahren wird die Senfsaat langsam gemahlen. Bei dieser alten, schonenden Herstellungsweise setzt der Senf keine Bitterstoffe frei, die nachher bei der Verarbeitung mit Zucker ausgeglichen werden müssten. Auch die natürlichen Wirkstoffe des Senfsamens bleiben erhalten.
Sollte Ihnen unser Senf einmal zu scharf vorkommen, wird es sehr wahrscheinlich ein ganz frisch gemahlener Senf sein.
Im Laufe der Zeit wird der Senf Schärfe abgeben, also etwas weniger scharf sein.
Die Schärfe erhalten Sie am Besten, wenn Sie den Senf möglichst kühl lagern.
Senf nach traditioneller Rezeptur
Unser Senf ist ein handgemachtes Produkt ohne Unsinn. Schonend hergestellt in einer Manufaktur im kalten Malverfahren und nach traditioneller Rezeptur.
Für jede Senfsorte verarbeiten wir nur die Zutaten, die für Qualität und Geschmack erforderlich sind.